Центральное кондиционирование с приточной вентиляцией
Эффективно решать проблемы кондиционирования и вентиляции помещений можно при использовании сплит-систем с приточной вентиляцией.
Эти сплит-системы состоят из внешнего и внутреннего блоков, соединенных между собой фреоновым трубопроводом в изоляции. К внутреннему блоку также подводится воздухозаборный короб, через который поступает свежий воздух. Он смешивается с рециркуляционным воздухом из помещений, очищается, охлаждается или подогревается до определенной температуры и раздается по помещениям. При работе в режиме обогрева кондиционер может работать как в режиме теплового насоса, так и с калориферами.
Основные характеристики сплит-систем с приточной вентиляцией:
Хладо-теплопроизводительность (5—80 кВт).
Производительность по воздуху (до 14000м3/ч). Обычно наружный воздух подается в количестве 30% от общей производительности.
Эти сплит-системы могут различаться:
- по месту установки внешних блоков:
- для установки вне помещения (с осевыми вентиляторами);
- для установки внутри помещения (с центробежными вентиляторами); при этом воздух для охлаждения внешнего блока подается по воздуховодам);
- по типам калориферов:
- электрические;
- водяные;
- по модификациям внутренних блоков:
- вертикальное расположение;
- горизонтальное расположение.
Более подробно рассмотрим работу системы кондиционирования с данным видом оборудования на примере моделей MCAN+CN (21, 31, 51, 71). Эти сплит-системы с приточной вентиляцией хладопроизводительностью от 7 до 23 кВт.
Они состоят из внутреннего блока CN, включающего фильтр, вентилятор и поверхностный охладитель, и наружного блока MCAN — компрессорно-конденсаторного агрегата с тепловым насосом, подающим к внутреннему блоку хладагент.
Данный ряд кондиционеров работает на смеси наружного и рециркуляционного воздуха. Для создания баланса поступающего и выходящего из помещения воздуха должна быть предусмотрена вытяжная вентиляция.
Наружный блок кондиционера устанавливается на улице. Возможна установка на крыше, чердаке, в подвале. Важно, чтобы к блоку был обеспечен свободный доступ при проведении монтажных, пуско-наладочных и эксплуатационных работ. В то же время необходимо, чтобы горячая поверхность конденсатора обдувалась наружным атмосферным воздухом. Следует также учесть, что наружный блок "сбрасывает" в окружающую среду большое количество тепла (от 7 до 23 кВт в зависимости от модели), поэтому при установке его в замкнутом помещении должно быть обеспечено хорошее проветривание, а в некоторых случаях даже организация для этих целей приточно-вытяжной вентиляции, или использование внешнего блока с центробежным вентилятором для установки внутри помещения.
Внутренний блок с набором аксессуаров (эл. калорифером, смесительной камерой и т.д.) по своему конструктивному исполнению предназначен для установки в фальшпотолке, в котором также размещается и система воздуховодов.
Наружный и внутренний блоки кондиционера соединены медными теплоизолированными трубками. Забор воздуха в систему кондиционирования осуществляется вентилятором, встроенным во внутренний блок кондиционера. В этом блоке воздух фильтруется, обрабатывается в зависимости от заданного режима (охлаждается, осушается, либо нагревается) и далее тем же вентилятором по системе воздуховодов раздается по нескольким помещениям.
Одно из обслуживаемых помещений выбирается эталонным. В нем устанавливается пульт управления всей системой, на котором задается требуемая температура. В другие помещения воздух будет подаваться при тех же кондициях и в количестве, позволяющем поддерживать температуру, близкую к заданной.
При соблюдении вентиляционного баланса поступающего и выходящего из помещений воздуха "излишки" воздуха поступают в коридор через дверные переточные решетки и затем удаляются системой вытяжной вентиляции.
Для дополнительного подогрева воздуха зимой, когда эффективность работы теплового насоса снижается, внутренний блок должен быть укомплектован электроподогревателем или водяным калорифером необходимой мощности.
Расчет системы кондиционирования и вентиляции с использованием данных сплит-систем осуществляется в следующей последовательности:
- Проводится расчет теплового баланса по всем помещениям;
- Определяется необходимое количество наружного воздуха по помещениям, исходя из СНиПов;
- Исходя из суммарного количества необходимого наружного воздуха и холодопроизводи-тельности подбираем модель кондиционера;
- Определяем количество приточного воздуха по помещениям, которое должны быть пропорционально теплоизбыткам по помещениям;
- Определяем сечение воздуховодов, исходя из расхода и скорости воздуха;
- Определяем общие потери давления на всех участках рассчитываемой сети воздуховодов;
- Полученная величина должна быть меньше давления, развиваемого вентилятором внутреннего блока кондиционера. В противном случае в системе предусматривается установка канального вентилятора.